الين يتراجع بفعل مخاوف تجارية والدولار الأسـترالي يصعـد بعد قـرار تثبيت الفائدة 

الين يتراجع بفعل مخاوف تجارية والدولار الأسـترالي يصعـد بعد قـرار تثبيت الفائدة 

تراجع الين أمام مجموعة من العملات أمس الثلاثاء بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددا أنه يخطط لفرض رسوم جمركية 25 بالمئة على السلع الواردة من اليابان وكوريا الجنوبية في أحدث قراراته التجارية. وارتفع الدولار الأسترالي بعد أن خالف البنك المركزي توقعات السوق وأبقى سعر الفائدة عند 3.85  بالمئة.
بدأ ترامب أمس الأول الاثنين في إخطار الشركاء التجاريين، من الموردين الأقوياء مثل اليابان وكوريا الجنوبية إلى الشركاء الصغار، بأن الزيادة في الرسوم الجمركية الأمريكية ستدخل حيز التنفيذ أول أغسطس آب، لكنه قال لاحقا إنه منفتح على تمديد الموعد النهائي إذا قدمت الدول مقترحات. وانخفض الين إلى أدنى مستوى له في أسبوعين عند 146.44 للدولار في وقت مبكر من الجلسة قبل أن يعوض بعض خسائره.
وتراجع الين أيضا إلى أدنى مستوى له في عام مقابل اليورو وسجل أدنى مستوياته مقابل الجنيه الإسترليني في ثمانية أشهر.
وقال رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا امس إنه سيواصل المفاوضات مع الولايات المتحدة سعيا للتوصل إلى اتفاق تجاري مفيد للطرفين.
وسجل الوون الكوري الجنوبي أداء أفضل من نظيره الياباني، إذ ارتفع 0.7 بالمئة إلى 1366.35 مقابل الدولار، متعافيا من انخفاضه واحدا بالمئة أمس الأول الاثنين.